ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/10/05(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハヤシライス
グリーンサラダ
加工小魚
♪献立のポイント♪
10月に入り実りの秋を迎えました。食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋と何をやってもよい季節ですね。今月は、新米も出回る時期です。ご飯は、和食、洋食、中華のどんな料理にもよく合い、消化のよいでん粉、タンパク質、ビタミンB1、ミネラルなどを含み、栄養バランスのとれた献立が立てやすくなります。腹もちがよいのでパワーも長持ちし、スポーツ前の食事にも最適です。残さず食べましょう!
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(山梨産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
▼
2018/10/04(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
牛乳
麦入りご飯
さつまいもコロッケ
キャベツソテー
切り昆布のピリ辛煮
かき玉みそ汁
♪献立のポイント♪
さつまいもは昔、中国、琉球を渡り、現在の鹿児島から本州に伝わり、さつまいもと呼ばれています。さつまいもは米や麦が育たない養分の少ない土地でも作ることができます。エネルギーとなる炭水化物が豊富で、たくさん収穫できるため、昔の人々を飢えやききんから救う大切な食料でした。今日は三島甘藷(かんしょ)を使ったコロッケです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・人参(北海道産)
▼
2018/10/03(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
五目きんぴら
けんちん汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
さばは、青魚の代表と言っても良いほど、日本ではおなじみの青魚です。栄養を豊富に含んでいる食材で、DHCやEPAはどちらも多く含まれています。DHAは脳の成長を促進させる働きがあり、記憶力向上などに効果があります。10〜12月が旬で、脂がのりおいしい時期です。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(岩手県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・大根(岩手県産)
▼
2018/10/02(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
厚焼き卵
じゃが芋のそぼろに
みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらに強くなります。健康のためにも納豆を食べる習慣をつけましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2018/09/28(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
手作りハンバーグ
粉ふきいも
キャベツスープ
♪献立のポイント♪
季節がすすみ、秋の食材が多く出回る様になってきました。秋に旬の食材は、新米・さつまいも・栗・柿・なし・ぶどう・鮭・さんまなど、果物から魚まで、さまざまなものがあります。過ごしやすい季節になり食欲も出てくる時期なので、いろいろな食材を味わってみましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・こまつな(杉本正博生産者)
・人参(北海道産)
・じゃが芋(今井洋平生産者)
・キャベツ(群馬県産)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB