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錦田中、山田中の給食
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2018/10/15(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
鰯のソース和え
ごま和え
豚汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
いわしの身はとてもやわらかく、手で開けるほど弱いため、「魚」へんに「弱」いと書いて「鰯」と読みます。鰯の脂には、血管をきれいにしたり、血液をさらさらにしてくれる働きがあります。また、いわしの稚魚であるしらすなどの小魚は、頭から骨まで丸ごと食べられるので大切なカルシウム源です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(山田貴臣農園)
・にんじん(北海道産)
・小松菜(杉正農園)
・もやし(御殿場市産)
▼
2018/10/12(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
豚キムチ丼
ワンタンスープ
レモンゼリー
♪献立のポイント♪
キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えてくれる働きがあります。又、キムチに使われる野菜の繊維質は、消化液で分解されないので、腸の中に長くとどまる事で、腸のぜん動運動が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
▼
2018/10/11(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鮭のキャロット焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
のりのつくだに
♪献立のポイント♪
鮭は、川の上流で「ふか」し、小魚はそのまま海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、大きくなって生まれ故郷の川に産卵の為に戻ってきます。約80%の割合で戻ってくるようです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・油揚げ(静岡県産)
▼
2018/10/10(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
ジャーマンポテト
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・人参(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・トマトソース(加藤農園産)
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2018/10/09(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
青エンドウじゃこ入り天
生揚げの五目煮
きのこのみそ汁
♪献立のポイント♪
世界には約1000種類ほどの食用きのこがあります。きのこは、特有の香りやうま味、歯ごたえがあり、いろいろな料理に使用されています。きのこは、低カロリーでビタミンB2やビタミンD、食物繊維を多く含む健康食品として注目されています。旬の食材を味わいましょう。
☆主な食材の産地☆
・しめじ(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・えのき(長野県産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
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