ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/06/07(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
青エンドウじゃこ天
生揚げの五目煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日のかき揚げに使われているしらすは、水揚げされたイワシ類の稚魚を釜揚げにし、天日干ししたものです。稚魚は骨格が発達しておらず、丸のまま食べる事ができ、たんぱく質やカルシウム、DHAやEPAが豊富な食品です。しらすをさっと塩茹でしたものを「釜揚げしらす」、半干ししたものを「しらす干し」、あめ色になるまで干したものを「ちりめん」または「ちりめんじゃこ」といい、製法によって呼び名が変わります。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産) ・葉ネギ(山田農園生産者)
・じゃがいも(杉山久雄生産者)
・玉ねぎ(杉山久雄生産者産)
・にんじん(徳島県産)
▼
2018/06/06(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
元気丼
ビーンズサラダ
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
今日のメニューのビーンズサラダにはきゅうりが入っています。きゅうりという名前の由来には2つあります。きゅうりは完熟すると黄色くなり、黄色い瓜と書いて「黄瓜(きうり)」という説と、中国の「胡(こ)」から伝わった事から「胡(こ)の瓜(うり)」と書いて「胡瓜(きゅうり)」という説があります。新鮮なきゅうりは太さが均一でイボがチクチクしてハリとツヤがあるものです。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者産)
・キャベツ(三島市産)
・大根(三島市産)
・きゅうり(三島市産)
・ごぼう(青森県産)
▼
2018/06/05(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばの香味焼き
五目きんぴら
みそ汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
鯖には、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は他に、かつお、いわし、まぐろ、さんま、などです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。
☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(杉山久雄生産者)
・ごぼう(青森県産)
・ニラ(栃木県産)
・人参(徳島県産)
▼
2018/06/04(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
二色丼
(ツナそぼろ・炒り卵)
ポテトスープ
剣先するめ
♪献立のポイント♪
6月4日は「虫歯予防デー」です。皆さんは、8020(ハチマルニーマル)運動を知っていますか?8020運動とは80歳まで自分の歯を20本残そうという運動です。歯が丈夫だとよくかむことができ、食べ物も美味しく感じられます。普段の食事から歯を丈夫にするカルシウムが多い乳製品・大豆製品・小魚などを食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・じゃが芋(杉山久雄生産者)
・玉葱(杉山久雄生産者)
・人参(徳島県産)
▼
2018/06/04(月)
6月の予定献立表です。
【
月間献立表
】
★ 平成30年6月 献立予定表 ★
☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事作りをお願いします。 ☆
ここをクリック
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB