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錦田中、山田中の給食

2018/06/01(金) 今日の給食

1806011307091.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖の煮付け
含め煮
みそ汁
発酵乳
♪献立のポイント♪
今日から6月です。6月は梅雨(つゆ)の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気(しっけ)の多い日が続き、細菌が増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。
1806011307092.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(杉山久雄生産者)
・玉ねぎ(杉山久雄生産者)・にんじん(徳島県産)  
・えのき(長野県産)     ・葉ねぎ(山田貴臣生産者)

2018/05/31(木) 今日の給食

1805311258271.jpg**献立**
牛乳
さくらご飯
ポテトの卵焼き
金時の煮豆
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日の献立は「ポテトの卵焼き」です。にわとりの卵はいろいろな料理に使われています。栄養価が高く、特に良質のたんぱく質を含む他、卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEやリン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。卵のたんぱく質の吸収率は生で食べるより加熱された卵のほうが良いことが分かっています。
1805311258272.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・えのき(長野県産)
・たまねぎ(群馬県産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・じゃが芋(熊本県産)

2018/05/30(水) 今日の給食

1805301254011.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いかのスペイン煮
フレンチポテト
野菜スープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長く、えさをつかまえるのに使います。今日は「スペイン煮」にいかが入っています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう
1805301254012.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・人参(徳島県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2018/05/29(火) 今日の給食

1805291232491.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハンバーグ
磯辺ポテト
キャベツスープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものがふだん、市場にでまわっているのは『干しひじき』です。栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品やみかんなどの柑橘類やお酢などを使用した料理も一緒に食べるようにしましょう。
1805291232492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・キャベツ(茨城県産)

2018/05/25(金) 今日の給食

1805291210001.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鮭のキャロット焼き
ヘルシーサラダ
クリームスープ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日の「鮭のキャロット焼き」に使われている魚は「鮭」です。河の上流で孵化した小魚はそのまま海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、大きくなって生まれ故郷の河に産卵のために戻ってきます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。
1805291210002.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(小林生産者)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・きゅうり(宮崎県産)