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錦田中、山田中の給食

2018/05/24(木) 今日の給食

1805241158201.jpg**献立**
牛乳
ロールパン
フランクフルト
スクランブルエッグ
ミネストローネスープ
乳酸菌飲料
♪献立のポイント♪
ミネストローネとは、イタリア語で「具沢山のスープ」と言う意味があります。トマト・ニンニク・オリーブオイルといった、イタリアの代表的な食材をベースに使って作られたミネストローネは、故郷の味として各国でも人気のたかいスープ料理となっています。 ミネストローネの美味しさを作り出しているのは基本の材料となっているトマトとニンニクとオリーブオイルです。トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が含まれており、イタリア料理のおいしさを作り出す食材としても重宝されています。
1805241158202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・人参(徳島県)
・玉葱(北海道産)
・セロリ(静岡県産)
・キャベツ(茨城県産)

2018/05/23(水) 今日の給食

1805231241181.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
春巻き
ささみと小松菜のごま和え
豆腐とチンゲンサイのスープ
大豆のふりかけ
♪献立のポイント♪
献立には旬のいろいろな野菜が使われています。その中のキャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」といいます。丸い形をし、巻きがゆるく、みずみずしくて柔らかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、家庭ではサラダなどにして生で食べるとおいしさがわかります。ビタミンAや食物繊維が豊富です。
1805231241182.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(茨城県産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)

2018/05/22(火) 今日の給食

1805221228411.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏肉の照り煮
五目きんぴら
みそ汁
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5000年ほど前のインドではすでに人間に飼われていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられたものが多く、味はあっさりとしてくせがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
1805221228412.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(熊本県産)
・人参(徳島県産)
・玉葱(兵庫県産)
・葉ねぎ(小沢地区山田生産者)
・キャベツ(三島市産)

2018/05/21(月) 今日の給食

1805211150541.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚と大豆のナッツあえ
小松菜のおひたし
みそ汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
さわらの漢字は魚へんに春と書きます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、
脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。このように栄養が豊富で、魚の臭みも少ない魚は給食で良く登場します。味わって食べましょう
1805211150542.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(茨城県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・小松菜(三島市産)

2018/05/18(金) 今日の給食

1805181151311.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
生揚げの五目煮
みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、ほししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。
生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げともいいます。
生揚げは、豆腐の良いところと、油揚げの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1805181151312.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・小松菜(杉本正博生産者産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・しめじ(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)