ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/04/10(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ビビンバ
ワンタンスープ
加工小魚
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
※主な産地※
小松菜 三島産
キャベツ 三島産
たまねぎ 北海道産
人参 徳島産
白菜 茨城産
▼
2018/04/10(火)
2018/4/10
【
月間献立表
】
H30年度4月分の予定献立表ができました。ご覧下さい。
ここをクリック
▼
2018/04/09(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チキンカレーライス
フレンチサラダ
福神漬
フルーツゼリー
今日から給食がスタートしました。学校給食は1日3食のうちの1食ですが、栄養を考えて献立を立てています。摂取しにくい栄養素は、1日の1/2量を摂れるように考えています。皆さんは心も体も大きく成長する時期です。栄養と運動と休養のバランスを考えながら生活することが大切です。
☆主な産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島)
豚肉(静岡)
▼
2018/03/16(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏の唐揚げ
箱根西麓汁
豆乳プリン
♪献立のポイント♪
今日で今年度の給食は最後になります。3年生は中学校最後の給食です。様々なことを思い出して味わって食べてください。中学生の時期は、一生で最も多く栄養を必要とします。また、成長期の食習慣は、一生の健康を左右する大切なものです。勉強や運動も大切ですが、食べることも大切にしてください。そして、夢に向かってがんばってください。
☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本農園)
・人参(岐阜県産)
・玉葱(北海道産)
・大根(三島市産)
・キャベツ(河崎農園)
▼
2018/03/15(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
ハンバーグ
コーンポテト
白菜スープ
乳酸飲料
♪献立のポイント♪
乳酸菌で発酵した『発酵乳』は、体調を整えるのに優れていると言われています。発酵乳や乳酸菌を摂ると、乳酸や酢酸が産生され、腸内を酸性の環境にします。悪玉菌の力を弱める。食べ物の消化吸収・促進,ビタミンB群を中心としたビタミンの合成・免疫力を強化する。病気に対する抵抗力をつける働きがあります。日々の食事の中で、牛乳や乳製品をとりましょう。
【給食感謝の集い】
たくさんの感謝の寄せ書き有り難うございました。これからも美味しい給食を心がけて頑張ります。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(三島市産)
・小松菜(杉正農園)
・白菜(高橋農園)
・じゃが芋(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB