ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/04/10(火) 今日の給食

1804111020511.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
ワンタンスープ
加工小魚
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1804111020502.jpg※主な産地※ 
小松菜 三島産
キャベツ 三島産
たまねぎ 北海道産
人参 徳島産
白菜 茨城産