ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/05/13(金)
2016/5/13
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
手作りコロッケ(ソース)
野菜ソテー
みそ汁
ニューサマーオレンジ
牛乳
じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
・じゃが芋(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・豚肉(静岡県)
▼
2016/05/12(木)
2016/5/12
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
大豆とひじきのチーズ焼き
甘酢和え
ワンタンスープ
ごまプリン
牛乳
ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。鉄分・カルシウム・ビタミンなど、大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。今日は、デザートのごまプリンです。ごまの風味を感じながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・青梗菜(浜松市)
・豚肉(静岡県)
▼
2016/05/11(水)
2016/5/11
【
給食メニュー
】
☆献立☆
カレー麦ご飯
ドライカレー
フレンチサラダ
ニューサマーオレンジ
牛乳
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血液や筋肉を作るたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(埼玉県)
・豚肉(静岡県)
▼
2016/05/10(火)
2016/5/10
【
給食メニュー
】
☆献立☆
グリンピース麦ご飯
揚げ出し豆腐のあんかけ
粉ふき芋
みそ汁
牛乳
今日のご飯はグリンピースの炊き込みご飯です。グリンピースの豆の匂いが苦手という人もいますが、春の香りの一つとして楽しんでください。近年、1年中店頭で売られている食べ物が増えてきていましが、春は旬の食べ物がたくさん出回ります。旬の食べ物のおいしさを見つけてみましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県)
・大根(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・えのき茸(長野県)
▼
2016/05/09(月)
2016/5/9
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
鰯のソース和え
辛子和え
けんちん汁
のりふりかけ
牛乳
いわしには、まいわし、うるめいわし、かたくちいわし、きぴなごなど、多くの種類がありますが、普通いわしという場合は、まいわしのことです。 いわしのように背の青い魚のあぶらには、「エイコサペンタエン酸」「ドコサヘキサエン酸」というものが入っていて、血をきれいにする 、血管の病気を防ぐ、心臓の病気になりにくくするなど、体にとても良い働きをします。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃが芋(北海道)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・大根(千葉県)
・人参(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB