ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/05/20(金) 2016/5/20

1605201201051.jpg☆献立☆
さくら麦ご飯
ポテトの卵焼き
金時の煮豆
みそ汁
ニューサマーオレンジ
牛乳

 今日の献立は「ポテトの卵焼き」です。鶏肉とにわとりの卵を使っているので、この名前が付きました。にわとりの卵はいろいろな料理に使われていますが栄養価は高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEや、リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより加熱された卵のほうが良いことが分かっています。
1605201201052.jpg☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・豚肉(静岡県)
・人参(徳島県)

2016/05/19(木) 2016/5/19

1605191131161.jpg☆献立☆
麦ご飯
ししゃもの竜田揚げ
生揚げの五目煮
みそ汁
納豆
牛乳

 生揚げの五目煮は、干し椎茸と生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐の良いところと、油揚げの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1605191131162.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(長崎県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・豚肉(静岡県)
・人参(徳島県)

2016/05/18(水) 2016/5/18

1605181139431.jpg☆献立☆
カレーうどん(麺・汁)
ぎょうざ
ゆかり和え
フルーツゼリー
牛乳

 うどんは、小麦粉に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。古くから、米の代用食やお祝い事の時に振まわれるの食べ物として、日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方があります。今日は『カレーうどん』です。良く噛んで食べましょう。
1605181139432.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(佐賀県)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(埼玉県)
・人参(静岡県)
・豚肉(静岡県)

2016/05/17(火) 2016/5/17

1605171133501.jpg☆献立☆
中華丼(麦ご飯)
春雨サラダ
ヨーグルト
牛乳

 牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。骨は組織の中で、骨を溶かす働きと骨を作る働きで毎日少しずつ入れかわり、丈夫な骨を作ります。なので、毎日体に十分なカルシウムを取り入れる必要があります。足りなくなると、不足分を骨から調達するため、骨がスカスカになり将来『骨粗鬆症』になりやすいです。骨をつくるには、このカルシウムが必要ということと、もう1つ欠せないことがあります。それは運動です。骨が刺激され、働きが活発になります。毎日、欠かさず飲むようにしましょう。
1605171133502.jpg←春雨サラダを配缶しているところです。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(埼玉県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・豚肉(静岡県)
・人参(静岡県)

2016/05/16(月) 2016/5/16

1605161246141.jpg☆献立☆
麦ご飯
鯵のフライ
蒸しキャベツ(ソース)
ポテトサラダ
みそ汁
牛乳


 鯵は、これから夏にかけて旬の魚です。南の九州から北は北海道にむけて北上して泳いでいきます。駿河湾では、4月ごろから大量に水揚げされ沼津では鯵をひらいて塩水につけ日に干して「鯵の干物」を作ります。鯵のあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富に含まれていて脳の発育や記憶力を良くしてくれます。
1605161246142.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(長崎県)
・大根(三島市)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・胡瓜(埼玉県)