ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/04/12(火) 2016/4/12

1604121202511.jpg☆献立☆
赤飯(ごま塩)
黒はんぺんフライ
おひたし
けんちん汁
お祝いいちごゼリー
牛乳

 今日の給食は1年生の入学と2.3年生の進級のお祝い献立にしました。赤飯は日本では、昔からお祝いの食事には欠かすことが出来ないものです。健康に生活するためには、食品を偏りなく食べることが秘訣です。中学生は心も身体も大きく成長する時期です。運動をしたり、勉強をしたり出来るのは食事がポイントです。バランスを考えて作られている給食はみなさんの活動源です。残さず食べましょう。
1604121202512.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・大根(三島市 山本さん)
・キャベツ(愛知県)
・ごぼう(青森県)
・里芋(三島市)

2016/04/11(月) 2016/4/11

1604111154081.jpg☆献立☆
カレーライス(麦ご飯)
フレンチサラダ
アーモンドフィッシュ
牛乳

 朝ご飯を食べると、噛むこと、飲み込むことで脳が刺激を受けます。さらに胃腸が動きはじめ、体温が上がっていくと、全身がどんどん目覚めていきます。いつもよい少し早く起きて、朝ご飯をしっかり食べ、1日の生活リズムを整えましょう。
1604111154082.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(伊豆の国市)
・豚肉(静岡県)

2016/04/08(金) 2016/4/8

1604111018241.jpg☆献立☆
麦ご飯
ビビンバ(肉炒め・炒り卵・ごま和え)
もずくスープ
フルーツゼリー
牛乳

 今日から給食がスタートします。学校給食は1日3食のうちの1食ですが、栄養を考えて献立を立てています。摂取しにくい栄養素は、1日の1/2量を摂れるよう考えています。また、同じクラスの仲間と同じメニューで会食することで、よい人間関係やコミュニケーションを図ることができます。皆さんは心も体も大きく成長する時期です。栄養と運動と休養のバランスを考えながら生活することが大切です。
1604111018232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・もやし(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(愛知県)

2016/04/08(金) 2016/4/8

 平成28年度4月分 予定献立表ができました。ご覧ください。
4月分予定献立表 ココをクリック

2016/03/16(水) 2016/3/16

1603161146021.jpg☆献立☆
わかめごはん
エビフライ
ヒレカツ
からし和え
みそ汁
お祝いいちごケーキ
牛乳

 今日で今年度の給食は最後となります。3年生は中学校最後の給食です。様々なことを思い出して味わって食べてください。中学生の時期は、一生で最も多く栄養を必要とします。また、成長期の食習慣は、一生の健康を左右する大切なものです。勉強や運動も大切ですが、食べることも大切にしてください。そして、夢に向かって頑張ってください。
1603161146022.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市 林さん)
・白菜(三島市 高橋さん)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(愛知県)
・根深ねぎ(三島市 杉山さん)