ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/04/19(火) 2016/4/19

1604191149481.jpg☆献立☆
麦ご飯
鯖の香味焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
清見オレンジ
牛乳

 鯖には、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。
1604191149482.jpg←ひじきの炒め煮を配食しています。

☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・里芋(千葉県)
・玉ねぎ(北海道)
・大根(三島市 山本さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)

2016/04/18(月) 2016/4/18

1604181236471.jpg☆献立☆
麦ご飯
家常豆腐
ミニトマト
中華コーンスープ
かつおふりかけ
牛乳

 中国の全土で食べられる、豆腐料理です。家常(ジア・チャン)=家庭で常に、家庭でよく食べられる豆腐料理と言う意味。元々は四川料理です。  家庭料理だけに、レシピが無数にありますが、どれも厚揚げが主役となった中華のおかず。焼き豆腐は良質の植物性タンパク質です。カルシウム、鉄、亜鉛などの成長期に欠かせないミネラルが多く含まれています。また、ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせることでより高タンパク質となるので、活動量が多い今の時期にオススメです。
1604181236472.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・玉ねぎ(北海道)

2016/04/15(金) 2016/4/15

1604151338421.jpg☆献立☆
麦ご飯
みしまコロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
生揚げの五目煮
春大根のみそ汁
清見オレンジ
牛乳

 生揚げの五目煮は、干し椎茸と生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐の良いところと、油揚げの良い所を合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1604151338422.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・大根(三島市 山本さん)
・キャベツ(愛知県)
・豚肉(静岡県)
・えのき茸(新潟県)

2016/04/14(木) 2016/4/14

1604141233301.jpg☆献立☆
黒糖入りロールパン
じゃが芋とウィンナーのトマト煮
ビーンズサラダ
キウイフルーツ
牛乳

 今日は、新学期初めてのパンの日です。パンに使われている小麦は、国産小麦を使用しています。味わって食べましょう。
1604141233302.jpg☆主な食材の産地☆
・キウイフルーツ(愛媛県)
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・玉ねぎ(北海道)
・胡瓜(伊豆の国市)

2016/04/13(水) 2016/4/13

1604131156091.jpg☆献立☆
麦ご飯
魚の辛子マヨネーズ和え
野菜ソテー
コーンスープ
牛乳

 献立には旬のいろいろな野菜が使われています。その中のキャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」といいます。丸い形をし、巻きがゆるく、みずみずしくて柔らかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、家庭ではサラダなどにして生で食べるとおいしさがわかります。ビタミンAや食物繊維が豊富です。今日は、ソテーにしました。味わって食べましょう。
1604131156092.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・鶏肉(宮崎県)
・人参(千葉県)