ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/03/08(火) 2016/3/8

1603081150401.jpg☆献立☆
ごはん
チンジャオロース
ミニトマト
中華コーンスープ
牛乳

 今日のミニトマトは、JA三島函南より、教育活動事業で無償でいただいたものです。主な生産地は、三島の中郷地区、錦田地区、函南町の平坦な土地で栽培されています。栽培方法は、土耕栽培と普段ミニトマトを納めていただいている小林さんの様な水耕栽培があります。ミニトマトは非常に虫がつきやすものですが、農薬の代わりに微生物を使い、安全に虫から実を守っていることなどです。沢山の愛情を注いで育てているミニトマトです。
トマトの赤い色は、リコピンというカロテノイドの一種の色です。リコピンは、体内ではビタミンAの働きをし、老化の原因をおさえる働きもあります。お肌をツルツルにしたり、目の働きを助けてくれるビタミンAをたっぷりと含んだ、ミニトマト味わっていただきましょう。
1603081150402.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 JA三島函南)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)

2016/03/07(月) 2016/3/7

1603071259171.jpg☆献立☆
ごはん
魚のからしマヨネーズ焼き
ごま和え
豚汁
ミルクプリン
お茶卵ふりかけ
牛乳

 人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き しっかり朝ご飯を食べることにより、体の健康なりズムがつくられます。朝起きて、朝日を浴びることにより眠っていた体が目覚め、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早寝、早起き、朝ごはん」で良い1日をおくることができます。 
1603071259172.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市 山本さん)
・里芋(三島市 杉本さん)
・根深ねぎ(三島市 杉山さん)

2016/03/04(金) 2016/3/4

1603041153591.jpg☆献立☆
ごはん
ビーンズグラタン
キャベツソテー
青梗菜のスープ
みかん
牛乳

 ビーンズグラタンには、白インゲン豆を使用しています。白インゲン豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。今日は、下味を付けてやわらく煮た白インゲン豆を使ってグラタンにしました。味わって食べましょう。
1603041153592.jpg←キャベツソテーを配缶しています。

☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津市)
・玉ねぎ(北海道)
・青梗菜(浜松市)
・人参(千葉県)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)

2016/03/03(木) 2016/3/3

1603031156381.jpg☆献立☆
ごはん
ビビンバ(肉炒め、ごま和え、炒り卵)
もずくスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳

 代表的な韓国料理で、韓国風まぜご飯です。「ビビン」がまぜる、「バ」がご飯の意味です。「クッパ」のように「パ」のつくのはご飯料理です。ビビンバは器にご飯を入れ、その上に野菜、肉、卵などの具をのせ、盛り付けます。正式な置き方や色どりは、朝鮮半島に古くから伝わっているそうです。食べる時にはスプーンでよく混ぜて食べましょう。
1603031156382.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・キャベツ(三島市)
・人参(三島市)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2016/03/02(水) 2016/3/2

1603021150191.jpg☆献立☆
手巻き寿司(ご飯・酢・のり)
厚焼き卵
ツナそぼろ
カニサラダ
すまし汁
三色ゼリー
牛乳

 3月3日は、ひな祭りです。ひな祭りは、桃の節句ともいい、女の子の誕生や成長をお祝いする日です。ひな祭りに食べる「ひし餅」には、下から緑・白・桃色の3色に分かれています。桃の花が咲き、雪の下には新芽が出てもうすぐくる「春」を連想させる行事食です。
1603021150192.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(群馬県)
・人参(千葉県)
・えのき茸(長野県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)