ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/04/09(木) 2015/4/9

1504091413471.jpg☆献立☆
カレーライス(福神漬け)
ツナサラダ
型抜きチーズ
牛乳

 今日から給食開始です。
一年間どうぞよろしくお願いします。学校給食は1日3食のうちの1食ですが、同じクラスの仲間と同じメニューで会食することで、よい人間関係やコミュニケーションを図ることができます。
心も体も大きく成長する時期です。栄養と運動と休養のバランスを考えながら生活するようにしましょう。
1504091413472.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・玉ねぎ(北海道)
・レタス(三島市)

2015/04/08(水) 4月分予定献立表

平成27年度4月分の予定献立表ができました。ご覧ください。
ここをクリック

2015/03/18(水) 3月18日(金)

1503181319591.jpg☆献立☆

【給食最終日】

カレ−ライス(福神漬け)
ビーンズサラダ
イチゴのお祝いケーキ
牛乳

 今日で今年度の最後の給食となります。給食で嫌いなものを克服できたでしょうか?これから3年生は家族や
自分で昼食を用意しなくてはいけません。自分の体を健康に保つために献立表の三色分けを基本に、バランスを考えながら食事をしましょう。
 よく食べることは、よく生きることに直結します。中学生の時期は、一生で最も多く栄養を必要とします。また、成長期の食習慣は、一生の健康をも左右する大切なものです。どうか『食べること』を大切にしてください。来年度も引き続き毎日の食生活に気を配りましょう。また思いやりの感謝の心を持って家族や仲間と楽しく食べて絆を強めていきましょう。
1503181319592.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市
キャベツ・・・静岡県
キュウリ・・・群馬県



2015/03/17(火) 3月17日(火)給食

1503171201041.jpg☆献立☆

ご飯
鮭の西京焼き
三色和え
豚汁
のりふりかけ
清見オレンジ
牛乳

 皆さん『まごわやさしい』という言葉を聞いたことがありますか。これは、食材の頭文字をとったものです。その食材は、『ま=豆類、ご=ごま、わ=わかめ、藻類、や=野菜、さ=魚、肉、し=しいたけ、い=芋類』です。ご飯とこの組み合わせで食事をとると、自然に体が求める栄養素が正しい割合で摂取できるのです。
 今日の給食はこの「まごわやさしい」がそろった献立です。一食ですべてを取り入れるのは難しいですが、まずは1つでも多くの食材をとることを意識してみましょう。


1503171201042.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜・・・三島 杉本さん
大根・・・三島 山本さん
里芋・・・三島 杉本さん
キュウリ・・・群馬県
清見オレンジ・・・愛媛県

2015/03/16(月) 3月16日(月)給食

1503161156051.jpg☆献立☆

ゆかりご飯
三島コロッケ
手作りえびフライ
からし和え
大根と玉ねぎの味噌汁 
いちご
牛乳

 「体のリズムは大切に」
 人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なりズムがつくられます。朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることができます。 
1503161156052.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・静岡県
大根・・・三島 山本さん
ほうれん草・・・三島 林さん
玉ねぎ・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市