ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/02/04(水) 2月4日(水)給食

1502041143311.jpg☆献立☆

わかめラーメン
蒸し餃子
大福豆とじゃこのごま揚げ
ぽんかん
牛乳

 「ビタミン」
 ビタミンは油に溶ける性質のものと、水に溶ける性質のものがあります。油に溶けるビタミンAなどは熱に強いので炒め物のように油と一緒に食べるととりやすいです。水溶性ビタミンの代表はビタミンCです。水に長くつけておくと、ビタミンCは溶けやすく酸化もしやすいので損失が大きくなります。野菜は新鮮なものを選ぶことが基本です。今日のわかめラーメンにはたくさんの野菜を使用しています。残さず食べましょう。
1502041143312.jpg☆主な食材の産地☆

もやし・・・御殿場市
玉ねぎ・・・北海道
チンゲンサイ・・・浜松市
人参・・・三島市
デコポン・・・熊本県

2015/02/03(火) 2月3日(火)給食

1502031158231.jpg☆献立☆

【節分献立】

ご飯
いわしの蒲焼き
青菜としめじの煮浸し
さつまいもと白菜の味噌汁
ミニトマト
福豆
牛乳

 今日は節分です。春を迎える厄払いの行事として
「豆まき」をします。使われる豆は「大豆」です。昔から大豆には特別な力が宿っていると信じられ、災難や病気を鬼に置き換え、鬼退治に、「福豆」として使われてきました。大豆には畑の肉と呼ばれるように良質のたんぱく質、ビタミンB群、リノール酸、レシチンなど健康づくりに大切な栄養素をたくさん含んでいます。
1502031158232.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも・・・三島 坂本さん
白菜・・・三島 高橋さん
小松菜・・・三島 杉本さん
しめじ・・・三島 長谷川さん
ミニトマト・・・三島 小林さん

2015/02/02(月) 2月2日(月)給食

1502021159441.jpg☆献立☆

カツ丼
大根と里芋の味噌汁
リンゴゼリー
牛乳

 「豚肉」中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。栄養面では、脳の活性化や疲労回復に効果的なタンパク質やビタミンB1を多く含みます。今日は豚肉を使ったカツ丼です。3日後の入試で"勝つ "という希望を込めてこの献立にしました。受験する3年生がんばってください。
1502021159442.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島 山本さん
玉ねぎ・・・北海道
里芋・・・三島 杉本さん
人参・・・三島市
葉ネギ・・・三島市

2015/02/02(月) 2月予定献立表

2月の予定献立表です。

ご覧ください
ここをクリック

2015/01/30(金) 1月30日(金)給食

1501301151271.jpg☆献立☆

ご飯
魚と大豆のナッツ和え
青菜とひじきの炒め煮
大根と里芋の味噌汁
わかめしらすふりかけ
牛乳

 「カシューナッツ」
 カシューナッツはインド、アフリカ、ブラジルが産地です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いようです。そのほか料理の炒めものなどにも利用され、中華料理では、鶏肉とカシューナッツの炒め物などがあります。ナッツ類には若返りのビタミンといわれるビタミンEが含まれています。
1501301151272.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島山本さん
小松菜・・・三島 杉本さん
里芋・・・三島 杉本さん
葉ネギ・・・三島市
人参・・・三島市