ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/02/02(月) 2月2日(月)給食

1502021159441.jpg☆献立☆

カツ丼
大根と里芋の味噌汁
リンゴゼリー
牛乳

 「豚肉」中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。栄養面では、脳の活性化や疲労回復に効果的なタンパク質やビタミンB1を多く含みます。今日は豚肉を使ったカツ丼です。3日後の入試で"勝つ "という希望を込めてこの献立にしました。受験する3年生がんばってください。
1502021159442.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島 山本さん
玉ねぎ・・・北海道
里芋・・・三島 杉本さん
人参・・・三島市
葉ネギ・・・三島市