ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/01/21(水) 1月21日(水)給食

1501211246491.jpg☆献立☆

ご飯
三島じゃがとっと
大根のそぼろ煮
じゃがいもとしめじの味噌汁
たっぷりカルシウムふりかけ
りんご
牛乳

 今日は、魚の形をした「三島じゃがとっと」です。これは「三島市」と「スズヒロかまぼこ」が三島で収穫されたじゃが芋と、小松菜を魚のすり身と混ぜ合わせて作りました。学校給食用として共同で開発したものです。じゃが芋の食感が残っていますね。良く味わって食べましょう。


1501211246492.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島 山本さん
里芋・・・三島 杉本さん
じゃが芋・・・北海道
しめじ・・・三島 長谷川さん
リンゴ・・・青森県

2015/01/20(火) 1月20日(火)給食

1501201245271.jpg☆献立☆

【給食週間】

ご飯
里芋のミートカレー
フレンチサラダ
みかん
牛乳

「里芋」
今日のカレーには、里芋が使われています。里芋の
主成分はデンプンで、食物繊維やビタミンB群が豊富です。里芋のぬめりは水溶性食物繊維の成分によるもので、血圧やコレステロールを下げる効果や脳を活性化させ、ボケを予防する効果があり、免疫性も高め、風の予防にも働く成分です。

1501201245272.jpg☆主な食材の産地☆

里芋・・・三島 杉本さん
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島 河崎さん
キュウリ・・・伊豆の国市
レタス・・・三島市

2015/01/19(月) 1月19日(月)給食

1501191302421.jpg☆献立☆

【給食週間】
ご飯
黒はんぺんフライ
ほうれん草のごまじゃこ和え
いか大根
ミニトマト
お茶卵ふりかけ
牛乳

 1月には学校給食が始まったことを記念して、全国的に【給食記念週間】が設けられています。多くの人々の手によって給食が食べられることに感謝をし、食べ物の大切さなどをもう一度考えてみましょう。今年度は1月19日から23日までの1週間が記念週間となります。

1501191302422.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島 山本さん
白菜・・・三島 高橋さん
ほうれん草・・・三島 前島さん
人参・・・三島市

2015/01/16(金) 1月16日(金)給食

☆献立☆

コーンピラフ
鰆のマヨネーズ焼き
マセドニアンサラダ
ラルウ(カレー味の豆チャウダー)

☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
キュウリ・・・伊豆の国市
人参・・・三島市
みかん・・・沼津市

1501161301251.jpg豆は人間の体に必要な栄養素を十分に備えた健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物(しょくもつ)繊維(せんい)などがたっぷり含まれています。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の一粒一粒に限りない大きなパワーをひめている豆が近年見直されています。給食では、健康な体の発育を願っても形をかえてたくさん登場します。
1501161301252.jpg本のあらすじ*

ラルウ 「闇の守り人」上橋菜穂子/著

めっぽう強い女用心棒バルサが誕生したいきさつを描いた物語。王暗殺の陰謀に巻き込まれたバルサの父親は、親友のジグロに幼い娘バルサを連れて逃げてくれと託す。次々襲いかかる刺客との壮絶な戦いを繰り返しながら、ジグロはバルサを厳しくきたえていった。
1501161301253.jpg

2015/01/15(木) 1月15日(木)給食

☆献立☆

しびれちゃ困るマーボー丼
じゃが芋の中華サラダ
アーモンドフィッシュ
牛乳

☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
キュウリ・・・伊豆の国
玉ねぎ・・・北海道 
キャベツ・・・三島 山本さん
人参・・・三島市
1501151237051.jpg日中も厳しい寒さとなりました。給食の牛乳も残りが増え始める時期です。牛乳は大切な骨作りをするカルシウム源です。骨作りに大切なカルシウムやたんぱく質が含まれている牛乳を残さず飲み、大人になっても骨の病気にならないようにしっかり蓄えておきましょう。
1501151237052.jpg【本のあらすじ】
献立名:しびれちゃ困るマーボー豆腐
本:「3年7組食物調理科」須藤靖貴/著
県立高校の食物調理科3年7組は3年間同じメンバーです。物事を決めるときは、クラス30人全員が納得するまで、とことん話し合います。調理にかける情熱がみんなすごい!(物語に登場する四川麻婆豆腐は、山椒が効いていて、食べると舌がビリビリにしびれます。学校給食なのでしびれちゃ困りますが、食べると元気が出る料理です。)

1501151237053.jpg