ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/03/07(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
いかとエビのチリソース
バンサンスー
ホタテと野菜のスープ
かつおふりかけ
牛乳
「体のリズムを大切にしよう」
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なりズムがつくられます。朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることができます。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・JA三島函南
きゅうり・・・群馬県
玉葱・・・北海道
レタス・・・JA三島函南
根深葱・・・三島 遠藤さん
▼
2013/03/04(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
*ご飯
*肉丼
*みそ汁
*さつまいものチーズケーキ
*アーモンドフィッシュ
*牛乳
「さつまいものチーズケーキ」
今日は調理場で「さつまいものチーズケーキ」を作りました。さつま芋はホクホクしていて甘味があり、お菓子にもよく使われています。今日のさつま芋はもちろん三島で収穫されたものです。生のさつまいもを切ると白い乳液が出ますがこれに含まれている成分は便秘や大腸ガンの予防に役立つと言われています。
☆主な食材の産地☆
さつま芋・・・三島 坂本さん
大根・・・三島 山本さん
玉葱・・・北海道
根深・・・三島 遠藤さん
豚肉・・・静岡県
▼
2013/03/01(金)
3月予定献立表
【
月間献立表
】
3月の予定献立表ができました。
ご覧ください。
ここをクリックしてね
▼
2013/03/01(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ひな祭り献立
*手巻き寿司
*たくあん
*ツナそぼろ
*カニサラダ
*厚焼き卵
*すまし汁
*菱形三色ゼリー
*牛乳
「ひな祭り献立」
今年度最後の月になりました。給食もあと
7回で終了です。
今日は3月3日の「桃の節句」にちなみ手巻き寿司と三色ゼリーで皆さんの成長や幸せを願い、「ひな祭り献立」にしました。「桃の節句」は室町時代に雛人形を飾る風習が生まれ、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする日になりました。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・JA三島函南
きゅうり・・・静岡県
えのき・・・長野県
人参・・・三島市
▼
2013/02/28(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
魚の辛子マヨネーズ焼き
粉ふきいも
肉団子スープ
大豆ふりかけ(手作り)
牛乳
「じゃが芋」
じゃがいもは、食品の色分けでは黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物と同じようにビタミンCが、たくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。ビタミンCたっぷりのじゃがいもは、体の調子を整える働きもあります。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
小松菜・・・三島 杉本さん
しめじ・・・三島 長谷川さん
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB