ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/10/11(木) 今日の給食

1210111147001.jpg**献立**
ご飯
鶏肉のごまソースかけ
おひたし
みそ汁
牛乳
♪献立のポイント♪
「鶏肉」
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
1210111147002.jpg☆主な食材の産地☆
鶏肉(静岡県)
さつまいも(三島JA)
大根(群馬県)
キャベツ(群馬県)
小松菜(三島 杉本さん)

2012/10/10(水) 今日の給食

1210101155401.jpg10月10日
**献立**
ご飯
さばの香味焼き
じゃが芋のそぼろ煮
みそ汁
のりの佃煮
牛乳
♪献立のポイント♪
「目の愛護デー」
1931年から10月10日は,「視力保存デー」または、「目の愛護デー」といわれています。10月10日の「10と10」を横に倒すと,眉毛と目の形に見えることから,10月10日が選ばれました。
「目の健康を守る働きをする栄養素」は,ビタミンA,カロテン,ビタミンB群,アントシアニンなどです。これらの栄養素は,緑黄色野菜と呼ばれる色の濃い野菜の、にんじん,ほうれんそう,ブロッコリーなどや背中の青い魚のさば,あじ,いわしなど,くだもののブルーベリーなどに多く含まれています。
 今日の献立にもこれらの栄養が豊富に含まれている食材を使用しています。
1210101155402.jpg☆主な食材の産地☆
さば(静岡県 由比)
じゃが芋(北海道)
玉葱(北海道)
人参(埼玉県)
しめじ(三島 長谷川さん)

2012/10/09(火) 今日の給食

1210091146311.jpg**献立**ー
マーボー豆腐丼
バンサンスー
りんご
牛乳
♪献立のポイント♪
「りんご」
世界中でも食べられているりんご。品種改良が盛んで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本で最も生産量が多い品種は「ふじ」です。その他1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35gほどの小さい実をつける「アルプスの乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。

1210091146312.jpg☆主なの食材の産地☆
玉葱(北海道)
胡瓜(山梨県)
レタス(長野県)
豚肉(静岡県)
りんご(山形県)

2012/10/05(金) 今日の給食

1210051202191.jpg**献立**
ご飯
白花豆のコロッケ
キャベツのソテー
うの花の炒り煮
豚汁
鮭ふりかけ
牛乳
♪献立のポイント♪
「うの花」
うの花とはおからのことです。おからは豆腐の絞りかすです。おからは捨てられてしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽にある微量成分が含まれているので栄養面でも優れています。おからの白色が、うの花の白色のようなのでこのように呼ばれるようになりました。
1210051202192.jpg☆主なの食材の産地☆
キャベツ(群馬県)
大根(富士宮市)
里芋(三島市)
白菜(長野県)
人参(北海道)

2012/10/04(木) 今日の献立

1210041153071.jpg**献立**
五目炊き込みご飯
厚焼き卵野菜あんかけ
粉ふきいも
おこげいりわかめスープ
加工小魚
牛乳
♪献立のポイント♪
「おこげ」
おこげは、もともと、釜にこびりついたお米を乾燥させて、油で揚げ、餡をかけて食べる中国の伝統料理です。今日のおこげは国産のもち米とうるち米を使って作られています。おこげをスープの中に割って、おこげスープとして食べましょう。

1210041153072.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
玉葱(北海道)
もやし(御殿場市)
ニラ(群馬県)
ピーマン(茨城県)