ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/07/18(水) 今日の給食

1207181150281.jpg**献立**
グリーンピースご飯
魚の夏野菜ソース
ポテトスープ
ゆでとうもろこし
牛乳
夏野菜
夏の太陽の光をたっぷり受けた畑で、ぐんぐん育った夏野菜たち。
夏野菜に豊富に含まれるビタミン・ミネラルは、体調を整えるのに欠かせない大切な栄養素。カロテンは、体内で必要な分だけビタミンAに変わり、夏の強い日差しで疲れた目や肌の健康に役立ちます。ビタミンCはコラーゲンの生成に欠かすことができないため、日焼けによる肌のダメージをケアします。カリウムは体内のナトリウムを体外へ排出して血圧の上昇を予防し、利尿作用がむくみの解消に役立ちます。生食や簡単な調理で美味しく食べられるので、毎日とるようにしましょう。
夏野菜の本当の美味しさはこの季節だけのものです。本物の夏野菜の味と香り、歯ざわりを味わってください。
1207181150282.jpg☆主なの食材の産地☆
キャベツ(茨城県)
トマト(三島市)
玉葱(香川県)
じゃが芋(三島市)
とうもろこし(群馬県)

2012/07/17(火) 今日の給食

1207171148441.jpg**献立**
マーボー茄子丼
中華コーンスープ
すいか
牛乳

「マーボー茄子」
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲がなくなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな時体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使ったマーボーナスは夏バテ予防に大きなききめがあります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力が高まります。 
1207171148442.jpg☆主なの食材の産地☆
玉葱(香川県)
鶏肉(静岡県)
豚肉(静岡県)
茄子(岩手県)
すいか(函南町平井)

2012/07/13(金) 今日の給食

1207131155361.jpg**献立**
ご飯
さばの味噌煮
小松菜のアーモンド和え
けんちん汁
お茶卵ふりかけ
冷凍みかん
牛乳
♪献立のポイント♪
冷凍みかんを作るには、みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、水をつけて冷凍をくり返し、外に氷の膜をつくります。それにより、みかんの水分が外に出てしまうことを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんをつくります。
また、みかんは、ほどよい酸味を持っています。これはクエン酸によるものです。このクエン酸は疲労回復に効果的な働きを持っています。暑さで疲れがたまりやすい時期に柑橘類をとりましょう。

1207131155362.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(群馬県)
じゃが芋(三島市)
大根(北海道)
小松菜(三島市)
豆腐(静岡県)

2012/07/12(木) 今日の給食

1207121158001.jpg**献立**
わかめご飯
肉団子の野菜あんかけ
粉ふきいも
トマトと卵のスープ
プラム
牛乳
♪献立のポイント♪
トマトの赤い色は、リコピンというカロテノイドの一種の色です。リコピンは、体内ではビタミンAの働きをし、老化の原因をおさえる働きもあります。また、お肌をツルツルにしたり、目の働きを助けてくれます。
トマトは、今日の献立のスープに使われています。全校分では、およそ20kgのトマトを使います。そのトマトを、湯むきして皮を除いき、食べた時の口当たりを良くしています。調理員さんが手間をかけて作った料理です。旬のトマトを大切にいただきましょう。

1207121158002.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
玉葱(香川県)
トマト(三島市)
小松菜(三島市)
プラム(和歌山県)

2012/07/11(水) 今日の給食

1207111154541.jpg**献立**
豚キムチ丼
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
すいか
牛乳
♪献立のポイント♪
「すいか」
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。βーカロテンを多く含み、銅や亜鉛も含まれているので味覚や臭覚に障害のある人にはおすすめです。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。
1207111154532.jpg☆主なの食材の産地☆

玉葱(香川県)
もやし(静岡県)
人参(千葉県)
豚肉(静岡県)
すいか(函南町平井))