ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/07/10(火) 今日の給食

1207101156451.jpg**献立**
ご飯
魚の味噌ソース和え
ごま和え
すまし汁
ピーチゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「みそ」
味噌は、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1207101156452.jpg☆主なの食材の産地☆
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
えのき茸(信州)
豆腐(静岡県)
鰆(韓国)

2012/07/09(月) 今日の給食

1207091155241.jpg**献立**
ごはん
イカの中華炒め
お好み豆
ワンタンスープ
ちりめん佃煮
牛乳
♪献立のポイント♪
「中華炒め」
今日の中華炒めには、たけのこが入っています。世界中でたけのこを食べている国は、中国と日本だけです。たけのこには、 ビタミンと食物繊維が多く含まれています。食物繊維は便秘やガンになるのを防いでくれる効果があります。さらにコレステロールを抑えるのにも効果的です。

1207091155242.jpg☆主なの食材の産地☆

玉葱(三島市)
人参(千葉県)
キャベツ(三島市)
もやし(静岡県)
しめじ(三島市)

2012/07/06(金) 今日の給食

1207061158011.jpg**献立**
コーンピラフ
三島コロッケ
牛肉と金時豆の煮込み
そうめん汁
天の川ゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「七夕」
とは、七月七日の夜、天の川に隔てられた彦星と織姫が、年に一度だけ会うという伝説にちなむ年中行事です。五節句の一つです。
七夕には素麺を食べる習慣もあります。中国で索餅(さくへい)というお菓子を作って供えたら病気の流行が治まったという伝説から、索餅を食べるられるようになり、索餅がそばへ、そばが素麺に変わっていったそうです。
 素麺の流れが天の川を思わせること、また麺が織姫がつむぐ糸に見えることなどからきているようです。
今日の献立は、そうめん汁と星形フルーツの入ったゼリーを用意して七夕メニューとしました。
1207061158012.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市)
トマト(三島市)
牛肉(静岡県)
金時豆(十勝)
いんげん(三島市)

2012/07/05(木) 今日の給食

1207051157081.jpg**献立**
ご飯
やきししゃも
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
牛乳
のりの佃煮
ヨーク
♪献立のポイント♪
「かぼちゃ」
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防してくれます。今が旬なかぼちゃを食べましょう。
1207051157082.jpg☆主なの食材の産地☆
かぼちゃ(三島市)
玉葱(三島市)
キャベツ(三島市)
人参(徳島県)
ししゃも(ノルウェー)

2012/07/04(水) 今日の給食

1207041156231.jpg☆献立☆
ソフト麺カレーソース
スクランブルエッグ
キャベツのソテー
ニューサマーオレンジ
牛乳
 「ソフト麺」ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、このソフト麺を暑い時期に食欲アップに効果的な香辛料を使ったカレーソースにからめて食べましょう。
1207041156222.jpg☆主な食材の産地☆
じゃが芋(三島市)
玉葱(三島市)
キャベツ(信州)
豚肉(静岡県)
鶏肉(静岡県)