ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/03/12(月) 今日の給食

1203121213361.jpg  **献立**
・揚げパン
・牛乳
・八宝菜(うずらの卵)
・フルーツジュレ
*今日の揚げパンは1人各1個の2個取りで、3個
以上食べる人はねじり型パンの数で配られていますが、
クラスで調整して食べて下さい。リング型は「黄な粉」で
絡めてあります。黄な粉は、大豆から作られる事は
知っていますね。大豆は良質なたんぱく質を多く
含んでいます。頭の働きも良くしてくれます。
大豆から作られる食品はたくさんあるので、調べて
みましょう。


1203121213362.jpg☆主な材料の産地
 
 キャベツ(三島市)
 玉葱(北海道)
 いちご(伊豆市)
 小松菜(三島市山田)
 みかんジュレ(静岡県)

2012/03/12(月) 今日の給食

1203121115131.jpg  **献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉のブレゼー
・フレンチポテト
・コーンスープ
・ミニトマト
・果物(デコポン)
*ブレゼとは蒸し焼き、蒸し煮の調理法です。
給食では下味をつけた鶏肉を鉄板で焼き、鶏肉
からでた脂を捨ててからアルミ皿に分け、トマト
ソースをかけて再度蒸し焼きにします。とても手の
込んだ料理です。鶏肉は軟らかく仕上がっていると
思います。残さず食べましょう。
1203121115132.jpg☆主な材料の産地
  
 鶏肉(静岡県)
 玉葱(北海道)
 ミニトマト(三島市川原ヶ谷)
 デコポン(熊本県)
 小松菜(三島市山田)

2012/03/08(木) 今日の給食

1203081214001.jpg【 卒業・進級お祝い献立 】
 赤飯(ごま塩)・牛乳
 ししゃもの竜田揚げ
 ひじきの炒め煮
 みそ汁
 デザート
*今日は卒業と進級のお祝い献立にしました。
お赤飯は日本では、昔からお祝いの食事には
欠かすことが出来ないものです。健康に生活
するためは、食品を偏りなく食べることが
秘訣です。献立表の3色分けを思い出し、
バランスの良い食事に心がけましょう。
楽しく会食してください。

1203081214002.jpg☆主な材料の産地
 
 じゃが芋(北海道)
 人参(三島市)
 葉ねぎ(三島市)

2012/03/05(月) 今日の給食

1203051205181.jpg **献立**
・カツ丼(麦)
・牛乳
・おひたし
・味噌けんちん汁
・フルーツゼリー
* 今日のカツ煮は3年生の応援のため
明日の受験に勝つようにメニューにカツ丼を
入れてみました。卵でとじてあるので味が
しみていてカツ丼としてご飯にのせて食べま
しょう。卵は良質のたんぱく質を含んでいますが、
生卵と加熱された卵では、加熱した卵の方が
たんぱく質の吸収率が高いそうです。
1203051205182.jpg☆主な材料の産地
 
 小松菜(三島市山田)
 大根(三島市山田)
 キャベツ(三島市)
 里芋(三島市)
 人参(千葉県)

2012/03/02(金) 今日の給食

1203021205231.jpg*ふるさと給食の日献立*
ジャージャーめん(中華麺)
・牛乳
・三島コロッケ
・りんごサラダ
・ミニトマト
*今日の「ミニトマト」は「JA教育活動助成事業」
により市内の小中学校の給食に無償でいただき
ました。この事業は子供が農業や自然環境、
金融経済に対する理解を深めることを目的と
しています。今日の「三島コロッケ」も三島産の食
材で作られた物です。今日は「ふるさと給食の日」
としておいしくいただきましょう。
1203021205232.jpg☆主な食材の産地
 
 三島コロッケ(じゃが芋・
       豚肉・・・三島市)
 ミニトマト(三島市) 
 玉葱(北海道)
 キャベツ(三島市)
 きゅうり(静岡県)