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錦田中、山田中の給食

2010/06/28(月) 今日の給食

1006281205591.jpg・ご飯(麦)        *今日の地場産物
・牛乳            ・トマト、小松菜
・鶏肉のパイン煮          ・・・三島産
・粉ふき芋         ・古根、鶏肉
・お好み豆              ・・・静岡産
・トマトと卵のスープ
・みりん焼きふりかけ
・果物(冷凍みかん)

☆鶏肉のパイン煮は鶏肉を煮るときに、パインジュースを
使います。生のパイナップルには肉を柔らかくする
酵素があるので、肉料理に使われることがあります。
今日の鶏肉も照りよく、やわらかく仕上がりました。
甘酸っぱい味で食欲がわいてきます。
味わって食べましょう・

2010/06/25(金) 今日の給食

1006251203071.jpg・ご飯(麦)    *今日の地場産物
・牛乳        ・米、牛乳・・・三島函南産
・あじの干物    ・あじの干物、ゼリー
・五目豆            ・・・県内産
・みそ汁       ・小松菜・・・三島産
・梅干し
・みかんゼリー

☆今日のあじの干物は、静岡県の伊東で水揚げされた
「まあじ」です。干物がおいしいのは、水分が減って味が
濃縮され、日光によって、たんぱく質が分解され、
うまみ成分が増えるからです。回遊魚なので各地で
漁獲されますが、年間20〜30万トンで30%が生鮮、
30%が干物、40%は養殖の魚のえさに使われている
ようです。骨に気をつけて、よくかんで食べましょう。

2010/06/24(木) 今日の給食

1006241212511.jpg・中華丼(ご飯・麦)   *今日の地場産物
・牛乳            ・米、牛乳・・・三島函南産
・バンサンスー(炒り卵) ・キャベツ、さやいんげん
・果物(アンデスメロン)    きゅうり・・・三島産

                ・豚肉・・・県内産 
 
☆しいたけが日本で食べ始められたのは、室町時代だと
言われています。栽培の歴史も古くからあるようです。
しいたけは、食物繊維が多く便秘の解消やコレステロールを
下げる働きなどがあります。生のしいたけを紫外線に
あてるとビタミンDに変化する性質があり、カルシウムの
吸収をよくしてくれます。家庭でも、生しいたけや干し
しいたけを太陽に当てることでビタミンDの量を増やす
ことができます。      

2010/06/23(水) 今日の給食

1006231208341.jpg・五目炊き込みご飯(麦)
・牛乳            *今日の地場産物
・ししゃもの竜田揚げ    ・米、牛乳・・・三島函南産
・切り干し大根の煮物    ・なす、葉ねぎ
・みそ汁                  ・・・三島産
・ミルクプリン

☆今月の給食で使用している葉ねぎは三島の小沢地区の
遠藤さんの畑で栽培されている物です。葱の葉の部分は
緑黄色野菜で、白い部分は淡色野菜に分類され、栄養
分が大きく違います。ネギの香りの成分は、アリシンといい、
血行を良くし、体を温める働きがあります。栄養的には、
カロテンやビタミンCが含まれています。

2010/06/22(火) 今日の給食

1006221204371.jpg・ご飯(麦)        *今日の地場産物
・牛乳            ・米、牛乳      
・カラフル卵焼き        ・・・三島函南
・野菜のピーナッツ和え   ・キャベツ、小松菜
・ポテトスープ          ・・・三島産
・ちりめん佃煮

 今週はふるさと記念週間です。給食では年間を通して
三島の山田地区で栽培されている「小松菜」を生産農家
と直接取引しています。有機肥料で育て、消毒回数も
なるべく少なくし、安心、安全な食材を給食に提供
してくれています。今日の「野菜のピーナツあえ」
に使われています。新鮮な野菜を味わってください。