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錦田中、山田中の給食

2016/01/29(金) 2016/1/29

1601291149521.jpg☆献立☆
ごはん
春巻き
ツナとほうれん草のごま和え
豆腐と青梗菜のスープ
フルーツゼリー
牛乳

 白菜は英語で「チャイニーズキャベッジ」と呼ばれるように明治時代に中国から渡ってきましたが、日本で普及したのは昭和に入ってからだそうです。ビタミンC、カルシウム、鉄、カロテンなど、冬の食卓の鍋物には欠かせない存在です。漬物にしてもビタミンCの損失が少なく、ミネラルも効率よく摂取できます。今日の白菜は三島の三ツ谷地区で栽培された新鮮でおいしい地場産の白菜です。残さず食べましょう。
1601291149522.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市 林さん)
・白菜(三島市 高橋さん)
・玉ねぎ(北海道)
・青梗菜(浜松)
・人参(三島市)