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錦田中、山田中の給食

2016/06/09(木) 2016/6/9

1606091253321.jpg☆献立☆
麦ご飯
鮭の辛子マヨネーズ焼き
甘酢和え
コーンスープ
すいか
牛乳

 給食でもよく食べられるごまは、仏教の伝来とともに伝えられたと言われています。奈良時代には生のごまをしぼったごま油を料理に利用していました。ごまにはリノール酸やオレイン酸という油が多く含まれていて体にとても良い働きをします。血液をサラサラにしたり、ストレスやイライラを鎮めるのにも有効です。 また、ごまは皮がかたく粒のままでは消化されにくいのでそのまま体の外に出てしまうこともあります。切りごまやすりごま、ねりごまにして食べると栄養が体の中に吸収されやすくなります。
1606091253322.jpg☆主な食材の産地☆
・すいか(函南町平井)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(三島市)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・人参(徳島県)