ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2010年9月の日記

2010/09/14(火) 今日の給食

1009141155271.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のからしマヨネーズ焼き
・コーンポテト
・みそ汁
・ひじきふりかけ
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 葉ネギ・・・三島産
*今日のコーンポテトのじゃがいもは、北海道で
作られたものです。日本での生産量の50%は
北海道で作られています。ビタミンCやカルシウムが
含まれ、でん粉が多いためエネルギーを作る素に
なります。今日は、コーンと一緒にバターで炒め
ました。

2010/09/13(月) 今日の給食

1009141145191.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・肉じゃが
・かき卵みそ汁
・納豆
・果物(梨)
*地場産物
 小松菜・・・三島産
 豚肉、豆腐、納豆・・・静岡県産
*学校が始まって2週間が過ぎました。夏の疲れ
で食欲がなくなったり、疲れやすく集中力が低下
している人はいませんか?栄養バランスの悪い
食生活が原因かも知れません。夏からの習慣で
そうめんだけの食事など偏った食事にならない
ように気をつけましょう。        

2010/09/10(金) 今日の給食

1009101206291.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さんまの塩焼き
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・のりふりかけ
・ホワイトゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・ 三島産
*秋においしい「さんま」には良質のたんぱく質や、
脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにする
効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸)やIPA
(イコサペンタエン酸)が多く含まれています。
歯や骨を丈夫に保つビタミンDや老化を防ぎ
活性酸素を除去するはたらきがあるビタミンEが
豊富です。☆さんまの骨に気をつけて食べ、旬の
食品を味わいましょう。

2010/09/09(木) 今日の給食

1009091341491.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・家常豆腐(ジャーチャンドーフ)
・キムチ和え
・わかめスープ
・パインゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 干し椎茸・・・伊豆産
 豚肉、焼き豆腐(大豆)・・・静岡県産
*今日のデザートは、沖縄産のパイナップル果汁と
果肉をたっぷり使った甘酸っぱい風味が特徴の
ゼリーです。パインアップルは英語で書くと、パインが
「松」アップルが「りんご」です。パインは松ぼっくりに
似ているという意味で、アップルはりんごのような
酸味がするという意味です。
自然の風味を生かしたおいしさを味わってください。

2010/09/08(水) 今日の献立

1009081207041.jpg・ソフト麺
・ミートソース
・牛乳
・ジャーマンポテト
・果物(梨)
*地場産物
 牛乳・・・三島函南産
 豚肉・・・静岡県産
*「なし」は世界に20種類くらいあり、果物として
栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの
3種類です。なしは皮の色によって赤なし系、青なし系
に分けられ、赤なしは長十郎や幸水、青なしでは
二十世紀という品種が有名です。
今日のなしはみずみずしい甘い果汁たっぷりの
幸水です。