ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/29(金) 今日の給食

1010291205581.jpg・ドライカレー(カレーご飯(麦)
・牛乳
・りんごサラダ
・かぼちゃマフィン
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 豚肉・・・県内産
*10月31日はハロウィンです。カトリックの行事ですが
日本でもかぼちゃをくりぬいてランタンを作ったり、
仮装行列やハロウィングッズがたくさん出回って
いますね。かぼちゃといえば緑黄色野菜の代表的
なものです。かぼちゃの実の色は「カロテン」という
色素で、体内でビタミンAになり、風邪の予防や目
の疲れ、皮膚の乾燥を防いでくれる働きがあります。
今日はかぼちゃのマフィンです。残さず食べましょう。                             
                           

2010/10/28(木) 今日の献立

1010281156201.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ちくわの香り揚げ
・野菜のピーナツ和え
・豚肉と大根の炒め煮
・小女子佃煮
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*今日の竹輪の香り揚げにはお茶の葉を粉末にした
抹茶を入れました。緑のきれいな色でお茶の香り
がほのかにします。お茶の効能は色々ありますが
緑茶独特の渋みのもとになっているカテキンには
殺菌作用により、食中毒やウイルス感染を予防したり
血糖値の上昇を抑え、がんになりにくくする作用が
あるようです。

2010/10/27(水) 今日の給食」

1010271147451.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・甘藷コロッケ
・茹でキャベツ
・切り干し大根の煮物
・みそ汁
・ゆかりふりかけ
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 さつま芋、小松菜・・・三島産
 豚肉、干し椎茸・・・県内産
*今日の「さつまコロッケ」は三島産のさつまいもを
使い、調理場で手作り「甘藷コロッケ」を作りました。
三島産のさつまいもは、甘くておいしいと評判です。
お味はどうでしょうか?
  さつまいもにはビタミンが多く含まれていますが、
でんぷんに覆われているので加熱に強く調理
してもあまり減りません。貯蔵すると甘味が増す
のも特徴です。

・山田中の給食はありません。

2010/10/26(火) 今日の給食

1010261204041.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のカリコロ和え
・三色和え
・秋味シチュー
・ひじきふりかけ
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 里芋・・・三島産
*今日の「魚のカリコロ和え」は魚や、野菜を
ころころに切って和えた料理です。ごぼうや
れんこん、大豆の歯ごたえを味わいながら食べて
ください。魚の動物性タンパク質と大豆の植物性
タンパク質が同時に摂ることができる食べやすい
料理です。大豆を箸で食べるのは難しいですが、
めんどうがらずに食べましょう。 

2010/10/25(月) 今日の給食

1010251200241.jpg・わかめご飯(麦)
・牛乳
・味噌おでん
・卵のしょうゆ煮
・ヘルシーサラダ
・果物(りんご)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 里芋・・・三島産
*今日のヘルシーサラダにはこんにゃくが使われて
います。こんにゃくは昔から「おなかの掃除をする」
と、いわれてきました。こんにゃくは97%が水分
です。人間の体では消化されないグルコマンナン
という食物繊維を含んでいます。消化されない
まま腸まで届くため腸の動きがよなり体の中の
悪いものや余分なものを体の外へ出してくれる
働きがあります。