ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/03/12(月) 今日の給食

1203121213361.jpg  **献立**
・揚げパン
・牛乳
・八宝菜(うずらの卵)
・フルーツジュレ
*今日の揚げパンは1人各1個の2個取りで、3個
以上食べる人はねじり型パンの数で配られていますが、
クラスで調整して食べて下さい。リング型は「黄な粉」で
絡めてあります。黄な粉は、大豆から作られる事は
知っていますね。大豆は良質なたんぱく質を多く
含んでいます。頭の働きも良くしてくれます。
大豆から作られる食品はたくさんあるので、調べて
みましょう。


1203121213362.jpg☆主な材料の産地
 
 キャベツ(三島市)
 玉葱(北海道)
 いちご(伊豆市)
 小松菜(三島市山田)
 みかんジュレ(静岡県)

2012/03/12(月) 今日の給食

1203121115131.jpg  **献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉のブレゼー
・フレンチポテト
・コーンスープ
・ミニトマト
・果物(デコポン)
*ブレゼとは蒸し焼き、蒸し煮の調理法です。
給食では下味をつけた鶏肉を鉄板で焼き、鶏肉
からでた脂を捨ててからアルミ皿に分け、トマト
ソースをかけて再度蒸し焼きにします。とても手の
込んだ料理です。鶏肉は軟らかく仕上がっていると
思います。残さず食べましょう。
1203121115132.jpg☆主な材料の産地
  
 鶏肉(静岡県)
 玉葱(北海道)
 ミニトマト(三島市川原ヶ谷)
 デコポン(熊本県)
 小松菜(三島市山田)