ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/09/26(水) 今日の給食

1209261136201.jpg**献立**
ご飯
サンマの塩焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
お茶卵ふりかけ
りんご
牛乳
「サンマの塩焼き」
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に脂がのっておいしくなります。
1209261136202.jpg☆主なの食材の産地☆

さんま(北海道)
さつまいも(JA三島)
りんご(青森県)
大豆(北海道)