ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/12/17(月) 今日の給食

1212171152151.jpg**献立**
ごはん
ししゃもの竜田揚げ
金時豆と切干大根の煮物
豚汁
のりの佃煮
牛乳

♪献立のポイント♪
「ししゃも」
 ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救うために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。
この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれがなまって「ししゃも」となりました。
1212171152152.jpg☆主な食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
大根(三島 山本さん)
里芋(三島 遠藤さん)
ごぼう(茨城県)
牛肉(静岡県)