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錦田中、山田中の給食

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2013年6月の日記

2013/06/18(火) 今日の給食

1306181150321.jpg**献立**
ご飯
カラフル卵焼き
野菜のピーナッツ和え
野菜スープ
のりの佃煮
牛乳

♪献立のポイント♪
「地場産物」
私達が住む地域で作られている食べ物(地場産物)を地元で食べることを『地産地消』といいます。三島市の農業は、恵まれた気候条件と排水のよい軽い火山灰土の土地である三ツ谷、笹原、佐野地区を中心とした箱根西麓地帯ではとても農業が適している土地なため県内有数の露地野菜産地として栽培が盛んです。主な生産品目としては、ばれいしょ、大根、白菜、さつまいもなど野菜があげられますが、近年は小松菜、レタス、セロリーなど葉菜類も栽培されています。地域の生産者さんが手間暇かけて育てた食材を味わっていただきましょう。
1306181150322.jpg☆主なの食材の産地☆

キャベツ・・・JA三島函南
小松菜・・・三島 杉本さん
玉葱・・・佐賀県
人参・・・岐阜県
卵・・・富士宮市朝霧

☆その他の県内産☆
ちりめんじゃこ
☆三島産☆
お米・牛乳・葉葱

2013/06/17(月) 今日の給食

1306171155431.jpg**献立**
ご飯
三島コロッケ
蒸しキャベツ
筍のきんぴら
豚汁
ミニトマト
牛乳

♪献立のポイント♪
 「ふるさと給食週間」
6月は食育月間です。その中でも今週の17日から21日は『ふるさと給食週間』です。給食では地場産物を豊富に使用します。静岡県は四季がはっきりしており、作物の成長に適した気候でたくさんのものが栽培されています。その中でも、三島市は恵まれていることに、地場産物がたくさんあります。さて今日の給食ではいくつ地場産物使われているでしょうか。考えてみましょう。
1306171155432.jpg☆主な食材の産地☆


じゃが芋・・・三島 遠藤さん
キャベツ・・・JA三島函南
大根・・・青森県
筍・・・静岡県
豚肉・・・静岡県

2013/06/14(金) 今日の給食

1306141136391.jpg**献立**
カレーライス
ヘルシーサラダ
福神漬け
びわ
牛乳

♪献立のポイント♪「びわ」
初夏になると青果コーナーに並び始めるビワは季節感を感じさせてくれる果物のひとつです。ビワの主な産地は亜熱帯や温帯地域です。ビワの原産は中国で、6世紀にはすでに栽培が行われていました。日本には江戸時代の末期に伝わりました。
ビワはβカロテやが多く含まれているのが特徴です。これは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜、消化器官などを正常に保つ働きがあります。高血圧の予防をはじめ、がん予防や効果があるといわれます。
食べるときは、ヘタ(軸)を持ってヘソ(下)のほうから手で皮をむいて食べるのがおすすめです。
1306141136392.jpg☆主なの食材の産地☆

じゃが芋・・・三島市
玉葱・・・佐賀県
キャベツ・・・JA三島函南
きゅうり・・・JA三島函南
人参・・・佐賀県

2013/06/13(木) 今日の給食

1306131154301.jpg*献立**
ご飯
チキンポークハンバーグキノコソース
フレンチポテト
コールスロー
クラムチャウダー
牛乳

♪献立のポイント♪
「クラムチャウダー」
アメリカの代表的なスープのひとつです。やなどの貝類と、色とりどりの野菜を使った具だくさんのスープです。クラムは「二枚貝」を意味します。チャウダーのもともとの意味は、フランス語の「大鍋」で、煮込み料理を示す言葉として使われます。
 クラムチャウダーは地域により、それぞれ特徴があります。日本でよく知られている白いクリームスープ仕立ては、ニューイングランド風です。他に、トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風、魚介のスープで作られるロードアイランド風などがあります。
1306131154302.jpg☆主なの食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
玉葱・・・佐賀県
人参・・・千葉県

2013/06/12(水) 今日の給食

1306121150391.jpg**献立**
ご飯
魚の辛子マヨネーズ焼き
野菜ソテー
味噌汁
夏みかんゼリー
牛乳

♪献立のポイント♪
「夏みかん」
夏みかんなど、果物に多く含まれる栄養素を知っていますか。それは、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きを持つビタミンCです。ビタミンCが不足すると風邪を引きやすくなったり、イライラと怒りっぽくなったり、血が出た時に止まりにくくなります。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さず食べましょう。
1306121150392.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・JA三島函南
小松菜・・・三島 杉本さん
玉葱・・・佐賀県
葉葱・・・三島 遠藤さん
鮭・・・北海道