ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/06/14(金) 今日の給食

1306141136391.jpg**献立**
カレーライス
ヘルシーサラダ
福神漬け
びわ
牛乳

♪献立のポイント♪「びわ」
初夏になると青果コーナーに並び始めるビワは季節感を感じさせてくれる果物のひとつです。ビワの主な産地は亜熱帯や温帯地域です。ビワの原産は中国で、6世紀にはすでに栽培が行われていました。日本には江戸時代の末期に伝わりました。
ビワはβカロテやが多く含まれているのが特徴です。これは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜、消化器官などを正常に保つ働きがあります。高血圧の予防をはじめ、がん予防や効果があるといわれます。
食べるときは、ヘタ(軸)を持ってヘソ(下)のほうから手で皮をむいて食べるのがおすすめです。
1306141136392.jpg☆主なの食材の産地☆

じゃが芋・・・三島市
玉葱・・・佐賀県
キャベツ・・・JA三島函南
きゅうり・・・JA三島函南
人参・・・佐賀県