ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/01/09(木) 今日の給食

1401091149461.jpg☆献立☆

ご飯
キーマカレー
フレンチサラダ
プチクレープ
牛乳

『キーマ』とは細かいという意味を持ちます。肉を細かくしたものが転じて「ひき肉」をさす言葉として使われています。つくりかたは、玉ねぎやにんじんなどの野菜をみじん切りにし、ひき肉と炒めて香辛料と調味料を加えて煮込みます。たくさんの野菜や豆も同じ切り方のものが使われています。これがおいしさの秘訣です。また、カレーに使われている香辛料は体を温めてくれるので冬場おすすめです。

今日は、3年3組が考えてくれたリクエスト献立です。


1401091149462.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島 河崎さん
じゃが芋・・・北海道
キュウリ・・・伊豆の国市
人参・・・三島市