ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/04/19(火) 2016/4/19

1604191149481.jpg☆献立☆
麦ご飯
鯖の香味焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
清見オレンジ
牛乳

 鯖には、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。
1604191149482.jpg←ひじきの炒め煮を配食しています。

☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・里芋(千葉県)
・玉ねぎ(北海道)
・大根(三島市 山本さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)