ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/05/31(火) 2016/5/31

1605311223141.jpg☆献立☆
麦ご飯
鶏肉の照り煮
五目きんぴら
みそ汁
型抜きチーズ
牛乳

 だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、こんぶ、煮干しなどからとれるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするために欠かせません。給食には、みそ汁、すまし汁、煮物など毎日のようにだしを使っています。だしのうま味を味わいながら食べましょう。
1605311223142.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市)
・ごぼう(青森県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・蓮根(茨城県)
・人参(徳島県)