ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/07/18(火) 今日の給食

1707181147141.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
春巻き
切り干し大根と豚肉の炒め物
チンゲンツアイのスープ
豆乳ココアプリン
♪献立のポイント♪
豆腐は、奈良時代に中国から渡った遣唐使の僧侶によって伝えられたと言われおり、広く庶民の食べ物として取り入れられるようになったのは、江戸時代だと言われています。豆腐は、精進料理に使われるように良質なたんぱく質をとることができる食品です。今日は、豚肉やえびと合わせたチリソースにしました。ごはんと合わせて食べましょう。
1707181147142.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(香川県産)
・チンゲンツアイ(浜松市)
・人参(北海道産)
・もやし(静岡県産)