ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2017年9月の日記

2017/09/29(金) 今日の給食

1709291205101.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖のおろしがけ
おひたし
乳酸飲料
♪献立のポイント♪
さばには、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。
1709291205102.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(杉本農園)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(山田農園)
・じゃがいも(北海道産)



2017/09/28(木) 今日の給食

1709281139401.jpg**献立**
牛乳
マーボー豆腐丼
じゃが芋中華サラダ
牛乳かん
♪献立のポイント♪
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などで炒め、鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
1709281139402.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・葉ねぎ(小沢山田貴臣生産者)

2017/09/27(水) 今日の給食

1709271156231.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏の唐揚げ
小松菜辛子和え
根菜汁
鰹はいがふりかけ
♪献立のポイント♪
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります
1709271156232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・さつまいも(千葉県産)
・人参(北海道産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・大根(青森県産)

2017/09/26(火) 今日の給食

1709261151521.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ

♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1709261151522.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・胡瓜(埼玉県産)
・ピーマン(青森県産)


2017/09/25(月) 今日の給食

1709251348341.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
手作りコロッケ
ヘルシーサラダ
コーンスープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう。
1709251348342.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・キャベツ(群馬県産)