ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2017年9月の日記

2017/09/07(木) 今日の給食

1709071148071.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
イカの唐揚げ
冬瓜のみそ汁
三色和え
大豆ふりかけ
♪献立のポイント♪
伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。 みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類つくられて、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1709071148072.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・人参(北海道産)
・冬瓜(静岡県産)
・じゃがいも(三島市産)
・胡瓜(秋田県産)







2017/09/06(水) 今日の給食

1709061153161.jpg**献立**
牛乳
親子丼
みそ汁
ココアプリン
♪献立のポイント♪
たまごといえば、昔から病人や子どもにかかせませんでした。それほどに栄養面ですぐれています。卵には、食品の中で最もバランスが良く入っている物があります。それはたんぱく質の『アミノ酸』という物です。たんぱく質は私たちの体をつくる大切な栄養で、食品からとったものや体の中で作られたいくつもの種類のアミノ酸がつながり長くなってできています。 元気な体をつくるためすすんで食べましょう。
1709061153162.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(兵庫県産)
・ネギ(三島市産)
・人参(北海道産)
・干し椎茸(大分県産)



2017/09/05(火) 今日の給食

1709051155041.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ラザニア
グリーンサラダ
しめじスープ
♪献立のポイント♪
ラザニアは、イタリアのカンパニア州ナポリの名物です。平たい板状のパスタを用いたパスタ料理です。アメリカでは、平らな板ではなく、トタン屋根のように波打っているものが広く使われている。料理の場合は、イタリア語で「オーブンで焼き上げたラザニア」を意味するラザーニャ・アル・フォルノと呼ぶこともあります。深さのある耐熱容器に、ベシャメルソース、ミートソース、ラザニア、チーズを何層か重ね、オーブンで焼き目を付けた料理です。今日は、作りやすいようパスタではなくわんたんの皮を使用しました。
味わって食べましょう。
1709051155042.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(北海道産)
・胡瓜(秋田県産)
・レタス(長野県産)
・しめじ(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)




2017/09/04(月) 今日の給食

1709041154351.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
春巻き
野菜のオイスター炒め
じゃがいもと冬瓜のカレー煮
リンゴケーキ
♪献立のポイント♪
皆さん休日、家で牛乳を飲んでいますか?体の成長が著しい今時期は、カルシウムが必要な時期でもあります。牛乳は大切な骨作りをするカルシウム源です。骨作りに大切なカルシウムやたんぱく質が含まれている牛乳を残さず飲み、大人になっても骨の病気にならないようにしっかり蓄えておきましょう。
1709041154352.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(茨城県産)
・冬瓜(浜松市産)
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・エリンギ(三島市産)


2017/09/01(金) 今日の給食

1709011329241.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
フルーツゼリー
♪熱中症対策♪
今日から給食が始まります。日中はまだ暑さが厳しいですが、雲の流れや日の短さが秋の訪れを感じさせてくれる季節となりました。秋は食欲の高まる季節ですが、夏の疲れで体調をくずす心配もあります。運動と食事の栄養バランスと十分な睡眠をとるようにしましょう。
1709011329242.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・じゃがいも(茨城産)
・玉葱(兵庫県産)
・レタス(長野県産)