ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/15(金) 今日の給食

1806181241141.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもの竜田揚げ
切り干し大根の煮物
みそ汁
大豆のふりかけ
♪献立のポイント♪
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。 最近はあまり家庭では食べられていないようですが、栄養的にも優れているので、ぜひ見直したい食べ物です。
1806181241142.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・人参(岐阜県産)    
・玉葱(香川県産)
・キャベツ(三島市産)
・しめじ(三島市産)

2018/06/14(木) 今日の給食

1806141241551.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏のごまソース
コーンポテト
野菜スープ
♪献立のポイント♪
鶏肉はとても古くから食べられていました。日本で売られている鶏肉は、ブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしていてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれて、みんなの体の中で、血、肉、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
1806141241552.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(岩手県産)     
・人参(岐阜県産)    
・じゃがいも(杉山久雄生産者産)
・玉葱(杉山久雄生産者)
・キャベツ(三島市産)

2018/06/13(水) 今日の給食

1806131308581.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
(中華麺)
ぎょうざ
大豆の甘辛揚げ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
みそは伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には「おかず」の扱いでしたが、今は調味料と見なされています。みそは主に、大豆に蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆に含まれないビタミン類が作られ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
 
1806131308582.jpg☆主な食材の産地☆
・葉葱(山田貴臣生産者) ・玉葱(杉山久雄生産者) ・にんじん(徳島県産)
・もやし(御殿場市産)

2018/06/12(火) 今日の給食

1806121239531.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
ヘルシーサラダ
福神漬け
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
蒸し暑い日が続くと食欲が落ち、冷たい食べ物やさっぱりした物が食べたくなります。しかし、冷たいものばかり食べていると、胃腸が冷え消化機能が悪くなりかえって体調を崩してしまうことがあります。カレーの辛味成分は消化器の粘膜を刺激し、中枢神経の働きを高め、消化液の分泌を促してくれるので、食欲増進効果があります。

1806121239532.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)     
・きゅうり(三島市産)    
・玉葱(山田地区杉山久雄生産者)
・じゃがいも(山田地区杉山久雄生産者)
・キャベツ(三島市産)
・にんじん(徳島県産)

2018/06/11(月) 今日の給食

1806111318251.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
酢豚
ゆかり和え
ワンタンスープ
♪献立のポイント♪
今日のメニューの酢豚とは、下味を付けた角切りの豚肉を使い、衣を付けて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。この名称は日本が付けました。広東料理が多い欧米でも人気が高い料理です。肉だけでなく野菜も一緒に食べやすいので成長期にすすめたい料理の一つです。

1806111318252.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)     
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・キャベツ(三島市産)
・大根(三島市産) 
・じゃがいも(杉山久雄生産者)   
・玉葱(杉山久雄生産者)