ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/06/22(金) 今日の給食

1806221342291.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鯵の蒲焼き
からし和え
豚汁
納豆
♪献立のポイント♪
鯵はこれから夏に向けて旬の魚です。九州から北海道に向けて北上して泳いでいきます。駿河湾では、4月頃から大量に水揚げされ、沼津では、鯵を開いて塩水につけ、日に干して「鯵の干物」を作ります。鯵の脂には、DHAやEPAが豊富に含まれていて、脳の発育や記憶力をよくしてくれます。今日の静岡県産食材は、ご飯・牛乳・豚肉・じゃがいも・キャベツ・大根・小松菜・葉ねぎです。


1806221342282.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(杉山久雄生産者)
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島市産)
・大根(三島市産)   
・小松菜(杉本正博生産者)