ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/09/27(木) 今日の給食

1809271251131.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏の唐揚げ
辛子和え
根菜汁
鰹胚芽ふりかけ
♪献立のポイント♪
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります
1809271251132.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(北海道産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・キャベツ(群馬県産)
・さつまいも(茨城県産)
・人参(北海道産)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・大根(北海道産)