ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2021/11/24(水) 11月24日の給食

2111241202211.jpg**献立**
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆鱈の西京焼き
☆含め煮
☆すまし汁
☆菊花みかん
【和食の日】
11月24日は、「だしで味わう和食の日」です。和食に使われる日本のおもなだしは、かつおぶしやこんぶ、煮干しや干ししいたけなどがあります。だしは食材にうま味や香りを加え、素材の味を引き出します。だしをきかせると、薄味でもおいしく感じられるので、減塩にもつながります。だしをいろいろな料理に使ってみて下さい。今日は、鱈の西京焼きと具材たっぷりの含め煮、かつおだしを使ったすまし汁です。味わって食べましょう。 

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・大根(三島市)
・人参(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
・鶏肉(北海道)
2111241202212.jpg