| | | **今日の献立**
★☆節分献立☆★
麦入りご飯 いわしの蒲焼き 青菜とシメジの煮浸し みそ汁 福豆
今日は節分です。節分という言葉は『季節を分ける』という意味、つまり季節の変わり目ということになります。節分は春夏秋冬と一年に4回あるのですが、なぜ2月3日にしかやらないのでしょうか? それは春が1年の始まりだからです。つまり2月4日が現在のお正月に当たり、その前日の2月3日は大晦日に当たる日なので、「これから始まる新しい1年が、不幸や災いのない1年になりますように」と願いを込めて、一年に一度、節分をこの日に行うようになりました。 節分には豆をまいて鬼を退治したり、柊の枝にいわしの頭を刺したものを玄関に飾り、鬼を追い払う習慣があります。そこで今日はいわしを使った蒲焼きと、福豆をつけました。よくかんで残さず食べ、鬼を追い払いましょう。 |