ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/11/21(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
魚の紅葉焼き
筑前煮
みそ汁
かつおふりかけ
みかん
☆筑前煮
筑前煮とは鶏肉とにんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく等の野菜を煮合わせたものです。筑前地方(福岡県の北部・西部)の日常料理であったことからこの名前がつきました。一般の甘煮と違い、煮る前に材料を油炒めをすることから「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれる様になりました。
★今日の主な食材の産地★
鶏肉 (宮崎県)
ごぼう (青森県)
れんこん (茨城県)
小松菜 (三島市)
みかん (浜松市)
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB