ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2012年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/11/26(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
さつまいもコロッケ(手作り)
蒸しキャベツ
切り干し大根煮物
かき玉みそ汁
※今日は北中学校は給食がありません。
今日のさつまいもコロッケは、甘いことで有名な三島甘藷を使った、調理場手作りのコロッケです。甘みはいかがですか?
さつまいもに豊富に含まれるビタミンC。通常のビタミンCは熱によって壊れてしまいますが、さつまいもの場合は
★今日の主な食材の産地★
さつまいも (三島市)
キャベツ (三島市)
玉ねぎ (北海道)
小松菜 (三島市)
にんじん (三島市)
▼
2012/11/22(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
ハンバーグ(きのこソース)
ポテトサラダ
マカロニスープ
りんご
※今日は北中学校は給食がありません。
今日は調理場で一つずつハンバーグを手作りしました。中には玉ねぎ、にんじん、の他にカルシウムが含まれるチーズ、鉄分や食物繊維の豊富なひじきを加えました。残さず食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
豚肉 (静岡県)
玉ねぎ (北海道)
じゃが芋 (北海道)
にんじん (三島市)
きゅうり (沼津市)
▼
2012/11/21(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
魚の紅葉焼き
筑前煮
みそ汁
かつおふりかけ
みかん
☆筑前煮
筑前煮とは鶏肉とにんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく等の野菜を煮合わせたものです。筑前地方(福岡県の北部・西部)の日常料理であったことからこの名前がつきました。一般の甘煮と違い、煮る前に材料を油炒めをすることから「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれる様になりました。
★今日の主な食材の産地★
鶏肉 (宮崎県)
ごぼう (青森県)
れんこん (茨城県)
小松菜 (三島市)
みかん (浜松市)
▼
2012/11/20(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
ジャージャー麺
(中華麺)
牛乳
蒸しぎょうざ
野菜ソテー
りんご
アーモンドフィッシュ
☆ジャージャー麺とは豚のひき肉とたけのこ、椎茸などを豆みそ等で炒めて作った「炸醤(ジャージアン)」と呼ばれる肉味噌を茹でた麺の上にのせた料理のことを言います。
給食のジャージャー麺は豚肉にたけのこ、にんじん、しいたけ、玉ねぎ、葉ねぎを使いました。よくかんで食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ (北海道)
豚肉 (静岡県)
キャベツ (三島市)
小松菜 (三島市)
りんご (青森県)
▼
2012/11/19(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
☆さつまいも
さつまいもはメキシコを中心とする熱帯アメリカの生まれです。日本には1609年に薩摩(鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から米や麦と並ぶ主食となり、飢餓や戦時中の食糧不足から人々を救っていきました。
★今日の主な食材の産地★
さつまいも (三島市)
納豆 (静岡県)
大根 (三島市)
鶏肉 (静岡県)
にんじん (三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB