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北中、北上中の給食
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2015年11月の日記
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2015/11/05(木)
11月5日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りごはん
親子丼の具
牛乳
みそ汁
みかんゼリー
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
鶏肉・・・岩手県
にんじん・・・三島市
親子丼の具には干ししいたけが使われています。
しいたけは、しいたけ菌を原木や菌床につけて育てます。菌床とは、オガクズなどに米糠などの栄養源を混ぜた人工の培地のことです。生しいたけを乾燥させ、保存ができるようにしたものが干ししいたけです。干ししいたけを使うときは、水やぬるま湯につけてやわらかく戻しておきます。この戻した汁には、しいたけの旨みがたっぷりで、とても良い出汁になります。
干ししいたけは、食物繊維や、カルシウムが骨になるために必要なビタミンDも含んでいます。
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2015/11/04(水)
11月4日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
里芋コロッケ
れんこんのきんぴら
具だくさん汁
納豆
☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島市
にんじん・・・三島市
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させた食品です。納豆には、納豆菌をつけてネバネバさせた「糸引き納豆」と、麹菌をつけて、塩を加え、1年以上熟成させてつくる「塩納豆」があります。私たちが普段納豆といっているものは、「糸引き納豆」のことです。糸引き納豆には「ナットウキナーゼ」という酵素が含まれ、大豆が消化されやすくなっています。また、タンパク質、鉄分、カルシウム、ビタミンB2などもたくさん含まれます。
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2015/11/02(月)
11月2日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りごはん
牛乳
ホキの米粉お茶フライ
ポテトサラダ
みそ汁
小魚アーモンド
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・三島市
きゅうり・・・長野県
葉ねぎ・・・三島市
今日の主菜は、静岡県のお茶を使ったホキのフライです。静岡県の生茶の生産量は全国第一位です。
お茶には、ビタミンCやカテキンなどのからだによい成分が含まれています。ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れの予防などに効果があります。渋味成分のカテキンには殺菌作用があります。お茶でうがいをすると、カテキンの殺菌作用で風邪の予防になるといわれています。
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