ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2021年3月の日記

2021/03/09(火) 3月9日(火) *3年生リクエスト献立*

2103091441141.jpg2103091441142.jpg
rainbow献立rainbow
・わかめご飯
・牛乳
・県内産真鯛の味噌漬け
・野菜たっぷり焼きそば
・根菜汁
・京都heart宇治抹茶ケーキ

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)☆生産者後藤さんより
・小松菜(三島産)
・真鯛(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

 megaphone今日は、3年生からリクエストのあった、わかめご飯、真鯛の味噌漬け、焼きそば、抹茶ケーキでした。
 抹茶ケーキには京都宇治抹茶が使用されていました。リクエストのあった八つ橋は難しかったのですが、このケーキを食べてながら少しでも京都をイメージしてもらえていたら嬉しいです。

2021/03/08(月) 3月8日(月) *シーザーサラダ*

2103081333571.jpg2103081333572.jpg
rainbow献立rainbow
・麦ご飯
・牛乳
・にじますの竜田揚げ
・シーザーサラダ(パン粉)
・ミネストローネスープ
・プリン ※北中学校は別日になります。

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・きゅうり(伊豆市産)
・セロリー(浜松市産)

megaphone今日は3年生からリクエストのあった、にじますの竜田揚げ、シーザーサラダでした。

2021/03/05(金) 3月5日(金) *リクエスト献立*

2103051614461.jpg2103051614462.jpg
rainbow献立rainbow
・麦ご飯
・牛乳
・ポークカレー
・フレンチサラダ
・いちご

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)☆生産者杉山さんより
・いちご(伊豆市産)
・きゅうり(伊豆市産)
・豚肉(静岡県産)
・レタス(静岡県産)

 megaphone今日は、3年生からリクエストのあった、カレーといちごの献立でした。
 どの学年もモリモリ食べていました。 

2021/03/04(木) 3月4日(木) *さわら*

2103041327351.jpg2103041327352.jpg
rainbow献立rainbow
・麦ご飯
・牛乳
・さわらの香味焼き
・肉じゃが
・すまし汁

pencil主な産地pencil
・葉葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)

megaphone今日は、関西地方で春が旬であることから「鰆」という字になった、さわらを香味焼きにしました。
釣りが好きな生徒は、字のことを知っていました。
食材で季節を感じられると、食事の楽しみが増えます!
これから、旬の食材を探して味わってみましょう。

2021/03/03(水) 3月3日(水) *デコポン*

2103031804281.jpg2103031804282.jpg
rainbow献立rainbow
・麦ご飯
・牛乳
・親子丼の具
・具だくさんみそ汁
・デコポン

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)☆生産者後藤さんより
・小松菜(浜松市産)
・デコポン(熊本県産)

megaphone今日は、旬の果物「デコポン」を味わいました。
苦手な生徒もいたようですが、旬の果物を食べることは、季節を感じられ、栄養素も取り入れられるので、健康への近道となります!