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中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/10/18(水) 2017/10/18

1710181451281.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳 
ビーンズグラタン
野菜ソテー
野菜スープ
かつおふりかけ


 ビーンズグラタンには、いんげん豆を使用しています。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、白あんなどさまざまな形で食べられています 。
1710181451282.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・白菜(長野県)
・小松菜(三島市 林さん)

2017/10/16(月) 2017/10/16

1710161258011.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
魚のオーロラソース
お浸し
秋味シチュー


 「旬」とは、その食べ物がたくさんとれ、1番おいしい時のことです。収穫の秋、たくさんの食べ物が「旬」を迎えます。今月は給食でも魚やさつま芋、きのこやりんごなど秋の味覚がたくさん登場します。今日の旬の食材は秋味シチューに使ったさつまいもです。味わって食べましょう。
1710161258012.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(茨城県)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・鶏肉(静岡県)

2017/10/13(金) 2017/10/13

1710131309211.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
家常豆腐
ミニトマト
中華コーンスープ



 世界には約1000種類ほどの食用きのこがあります。きのこは、特有の香りやうま味、歯ごたえがあり、いろいろな料理に使用されています。きのこは、低カロリーでビタミンB2やビタミンD、食物繊維を多く含む健康食品として注目されています。今日は、川原ヶ谷の長谷川園さんのしめじを使用した中華コーンスープです。味わって食べましょう。
1710131309212.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市 林さん)
・豚肉(静岡県)

2017/10/12(木) 2017/10/12

1710121251081.jpg**献立**
カレーライス(麦ご飯)
牛乳
フレンチサラダ
ヨーグルト


 牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。骨は組織の中で、骨を溶かす働きと骨を作る働きで毎日少しずつ入れかわり、丈夫な骨を作ります。なので、毎日体に十分なカルシウムを取り入れる必要があります。足りなくなると、不足分を骨から調達するため、骨がスカスカになり将来『骨そしょう症』になりやすいです。骨をつくるには、このカルシウムが必要ということと、もう1つ欠せないことがあります。それは運動で。骨が刺激され、働きが活発になります。毎日、欠かさず飲むようにしましょう。
1710121251082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・胡瓜(埼玉県)
・人参(北海道)

2017/10/11(水) 2017/10/11

1710111450501.jpg**献立**
ソフト麺
ミートソース
牛乳
ジャーマンポテト
アーモンドフィッシュ


 野菜には体に必要なビタミン、無機質、食物繊維などがたっぷり含まれています。毎日健康に過ごすためにも1日350g以上の野菜をとることを厚生労働省が勧めています。だいたいの目安としては野菜を生で刻んで両手に3杯、加熱した野菜なら片手に3杯、1/3量を毎食とるのは意識していないと大変かもしれません。給食でも毎日野菜を多く使って調理しています。残さず食べましょう。
1710111450502.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・豚肉(静岡県)