中郷西中、中郷中、南中の給食
▼
2016/06/28(火)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・大豆とひじきのチーズ焼き
・ゴマ和え
・かき卵みそ汁
かきたまスープに卵を使っています。卵の黄身はものによって濃い黄色だったり、薄い黄色だったりしますが、何の影響を受けているのでしょうか。それは、鶏が食べたエサです。鶏のエサの主となるものはとうもろこしです。黄身の色はとうもろこしに含まれているカロテノイドの色素からきています。とうもろこしにパプリカなどを加えると、濃い黄色となり、米ぬかなどを多めに混ぜると薄い黄色になるわけです。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
小松菜・・・三島市
玉葱・・・三島市
えのきたけ・・・長野県
※和え物を各クラスの食缶に入れたあと、生徒が配りやすいように、ほぐしていきます。