中郷西中、中郷中、南中の給食
▼
2016/09/29(木)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・魚のあんかけ
・切り干し大根の煮物
・味噌けんちん汁
・りんご
日本の汁物に使われる調味料で、代表的なものといえば味噌です。味噌は昔から保存食として造られていました。大豆、麹、塩を混ぜ合わせ、発酵成熟させたものです。発酵、熟成中に重要な役割を果たす微生物の働き方で、その土地の気候風土によってそれぞれの地方の特徴ある味噌ができます。主原料が大豆なので栄養豊富な食品です。
☆主な食材の産地☆
りんご・・・青森県
大根・・・北海道
人参・・・北海道
しめじ・・・静岡県
タケノコ・・・北海道