中郷西中、中郷中、南中の給食
▼
2018/03/09(金)
2018/3/9
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
かつお胚芽ふりかけ
牛乳
さわらの辛子マヨネーズ焼き
野菜ソテー
コーンスープ
いちごミルクデザート
エリンギは歯ごたえがコリコリとして食感がまつたけや加熱したアワビ゛に似ていることからアワビ茸とも呼ばれています。ソテーやスープの具材として広く使われています。ヨーロッパ南部や中央アジアなどで自生するきのこですが、日本では栽培されています。給食で使用しているエリンギは三島市川原ヶ谷でしめじやエリンギを栽培している長谷川さんが育てた物です。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・人参(三島市)
・エリンギ(三島市)